中新網12月23日電 據阿根廷華人在線報道,大多數華人商店擔驚受怕的20日終於在平靜中度過。除局部地區傳出哄搶個案外,全國大部分地區都和往常一樣。由於聖誕日益臨近,大部分民眾忙於採購年貨慶祝平安夜。
  據報道,19日凌晨1點左右,在布省基爾梅市 La Cañada鎮發生一起針對華人超市哄搶未遂事件,由於警方及時趕到,華人超市得以幸免,警方最終逮捕六名哄搶者。
  最近發生於11月底至12月初的哄搶事件席卷全國將近20各省,上千家商店被攻擊,造成14人在哄搶中死亡,受傷人數數百人,財產損失數以億計。其中華人超市在此次事件中損失不少,約有近50餘家超市遭到衝擊,一名福建莆田籍僑胞遇害,數人受傷,財產損失超過百萬美元。
  此次哄搶影響全國的主要導火索是因為警察要求漲工資而罷工,導致許多地方出現“治安真空”,有人乘機在背後阻止煽動貧民對商店實施哄搶,遭遇損失的大多是缺乏保護的中小型商店。12月初發生的哄搶在警察得到加薪後得以平息下來。
  由於少數阿根廷人在社交網站進行煽動組織針對華人商店實施的哄搶,12月20日成為所有華人超市的夢魘。根據阿根廷華人在線網站事先進行的一個統計顯示,由於12月初哄搶事件造成的心理衝擊,只有三分之一的華人商店照常開門營業,近六成商店選擇縮短營業時間或視情況決定是否開門,有一成的超市選擇關門停業。
  一周來,政府為保證社會穩定,出台許多打擊哄搶的緊急防範措施。政府暫停憲兵和水警以及警察人員的休假,多方武裝力量上街加強治安,實施對熱點地區監控,對任何大規模人群聚集進行預先防範。
  此外,阿根廷司法部門也加緊對前段時間被捕的參與哄搶的人進行起訴,並逐一進行甄別,對組織者和屢次參與哄搶者進行刑事起訴,並暫時不得保釋。  (原標題:大規模哄搶未發生 阿根廷華人商店平安度過20日)
創作者介紹

雪橇

hnyqbrnjwsydp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()